Интернет-магазин
дизайнерской пряжи

Интервью с Аленой @just.knitting

Интервью с Аленой @just.knitting
15 Декабря 2017

Здравствуйте, друзья!


Я уверена, что вы уже видели и слышали с каким успехом пронесся по вязальному миру чемпионат @___shoom___. Как он перевернул наше понятие и все мысли о вязании, как отчаянно мы ждали каждого этапа и не менее отчаянно желали результата и, конечно, желали увидеть его - победителя! Всем нам было очень интересно - кто же взойдет на этот пьедестал, став самым shoom'ным мастером!

Ну вот, чемпионат закончен, итоги подведены, победители почитают на лаврах)) И нам, в свою очередь, очень интересно с чего же все начиналось, как же зародилась эта радикальная и смелая идея, как завоевала она сердца мастеров и зрителей и собрала под одним флагом и тех и других! Я, в качестве автора этой статьи, встретилась с Аленой Че - автором самой идеи чемпионата (вы можете знать ее в Инстаграм как @just.knitting), и за беседой у нас получилось вот такое интервью, или беседа, которая удовлетворит ваше любопытство и возможно ответит на все волнующие вопросы)


- Итак, конечно, самый ожидаемый и логичный вопрос - как все начиналось?


- Видимо, это будет самый развернутый и длинный ответ. Попробую последовательно. Начиналось все с того, что летом я просматривала пинтерест и наткнулась на проволочное вязание, и скажем прямо, оно меня зацепило. Я стала интересоваться этим направлением, рассмотрела множество работ и мне подумалось, что было бы неплохо организовать какой-то марафон, где одним из заданий было бы вязание из проволоки, что стало бы таким новым и свежим в вязальном инстаграме. И когда я уже упорно стала думать именно в эту сторону, стали появляться конкретные идеи, что можно сделать какой-то новый интересный проект (я его назвала чемпионат, так марафон не совсем правильное название). В нем в итоге побеждает не самый выносливый, а все таки самый классный.


- То есть основным толчком для тебя оказалось такое непохожее на классическое вязание - вязание из проволоки? Но ведь не все готовы пробовать творить в таком ключе. Тебя это не смутило?


- Нет. Не смутило. Вопрос не в том, что мне вот просто захотелось, что бы кто-то повязал из проволоки в инстаграме, а потому что изначально, когда я зарегестрировалась тут, поняла что все вяжут одно и тоже! Как ты правильно сказала - похожее друг на друга классическое вязание. Получается, что весь инстаграм - это огромная ярмарка мастеров, которые перевязывают идеи друг друга. Где все друг друга хвалят за одни и те же работы. И где-то через полгода я поняла, что что-то здесь не так! Ведь есть две основные индустрии одежды - трикотажная и швейная, и в то время, как швейная индустрия движется вперед, почему-то трикотажная индустрия просто топчется на месте!


Действительно талантливых дизайнеров в мире вязаной моды и трикотажа крайне мало, и я решила поставить перед собой совершенно другую задачу - исправить эту ситуацию. Я начала публиковать свои работы, писать статьи, объяснять почему хватит вязать шапки в кислотных оттенках, хватит вязать однотипные регланы, ведь это очень специфическая модель, которая далеко не всем идет, но все их вяжут как сумасшедшие! И не одними шапками можно построить бизнес! В первую очередь, нужно уметь удивлять людей! Делать то, за что тебя запомнят! Ведь не важно сколько у тебя подписчиков - их может быть 200, но о тебе будут все время говорить и все они будут профессионалами. И это будет большей победой, чем 40 тысяч человек, которые просто вяжут хуже, чем чем ты, и поэтому тебя хвалят. Вот поэтому этот чемпионат и был задуман.


- Как сформировались задания чемпионата?


- Изначально я решила, что должно быть 5 заданий. Одним из которых должно стать украшение, а насчет других заданий у меня были следующие мысли. Я начала искать мастеров, которые по душе, хотелось найти профессионалов, а не просто популярных вязальщиц. Они же в последствии должны были выступить в роли судей чемпионата. Так же одним из основных критериев у меня было то, что хотя бы один или два из судей должны не уметь вязать.


- Почему не уметь? Как тогда они могут оценивать работы именно вязаного формата?


- Знаешь, я думаю, не совсем верно, когда работу вязальщиц оценивают исключительно вязальщицы. Они часто упускают важные нюансы о том, как это сидит, как это смотрится, в основном оценивая именно техническую строну вязания. И вот так, путем поиска имеенно квалификации и отличного от вязания видения у нас сложился поистине уникальный судейский состав!


- Давай расскажем о судьях? Ведь у наших читателей может возникнуть резонный вопрос: "А судьи кто?". И развеем мифы о сомнительности квалификации. Ведь как ты знаешь, ни один конкурс, даже самый честный, не может пройти без сомнений участников в том, что их обманули или засудили))


- Да! Такое случается! Ну что ж начнем:

Ксения @108loops - вяжет уютную и комфортную одежду в стиле casual & weekender, декорирует изделия вышивкой, продает описания и проводит онлайн мастер-классы. Каждую вещь создает своими руками в единичном экземпляре или в очень небольшом количестве.


Мария @zaichish_ - профессионал в пошиве бескорсетных свадебных платьев с большой долей ручной работы. Изделия можно посмотреть на ее странице в Вконтакте (https://vk.com/zaichish). Увлекается вышивкой. Вяжет в стиле датского минимализма, в основном, кроп-топы, продает описания своих работ.


Инна @inna_bliumental - молодой украинский дизайнер, недавно представила уже вторую свою трикотажную коллекцию @true.to.minimal. Стиль лаконичен, минималистичен. Кроме того, Инна является со-основателем первого вязального пространства в Украине (@knittingspace), которому 9 сентября исполнился уже 1 год.


Светлана @coolkids_cantdie - дизайнер московского бренда @fyrclothes, вдохновленного Русским Севером. Закончила Британскую Высшую школу Дизайна. Коллекции бренда были представлены на Mercedes Benz Fashion Week Russia и выставке CPM, продаются в Санкт-Петербурге, Владивостоке, Мурманске и Москве в Цветном и собственном шоуруме бренда. Стиль - архитектурная эстетика. Не вяжет.


Наталья @nata_leem - дизайнер-модельер, работает стилистом в Варшаве, Польша. Работала по контракту на конкурсе Miss Supranational 2016 и 2017. Сотрудничает с Академией фотографии в Варшаве. Не вяжет.


Ну и я, как судья и организатор. Меня зовут Алена, мой ник в инстаграме @just.knitting - я дизайнер вязаной одежды, начинала свою “вязальную карьеру” в Украине и уже выполняю заказы со всего мира. Сотрудничаю с ТМ @jnby_kiev. В прошлом году была участником первой всеукраинской вязальной выставки “Тепла Осінь”, по частному приглашению. Зимой принимала участие в фотопроекте с ТМ @ fakbyfak. Провожу мастер-классы и лекции по вязанию.


- Алена, после такого представления, я могу лишь прошептать: "Браво!" Потому что от того количества профессионалов и, действительно, значимых фигур в мире вязания у меня захватило дух, и я переполнена значимостью момента! Сами судьи вязали демонстрационные образцы для чемпионата?


- О, да! Это важный нюанс! Мы сразу разобрались, кто что вяжет и какие изделия. Сразу была поставлена задача что я вяжу капор, Инна вяжет жилетку, Маша вяжет кардиган, Ксюша вяжет свитер. Мне еще пришлось вязать украшения, потому что никто из судей не располагал таким большим количеством времени, чтобы связать два предмета. Задания для судей были определены, мы стартовали.


- Почему коллекция? Не слишком ли сложен сам поиск стилевого единства для участников?


- Хмм... Да, все это случилось не сразу, и мы этот момент изначально не обсуждали. Уже на этапе, когда мы начали набор и регистрацию в чемпионат, меня вдруг осенило, что у нас получается такой хороший домашний гардероб, и почему бы нам не сделать это в едином стиле?! То есть, идея коллекции мне пришла на второй день. Когда чемпионат уже стартовал, я рассказала об этом девчонкам и они поддержали мою идею. Мы решили, что это очень круто, что единая стилевая политика объединит все этапы и не получится так, что каждое задание будет вносить разброд и шатания в мысли участников. Ведь так получится, что каждый этап придется обдумывать заново и выйдет, что не будет единой линии. Все вещи могли получиться абсолютно разными и даже не подходящими одна к другой!


- Почему минимализм?


- Ну раз так получилось, что мы просим от участников коллекцию, единогласно было решено, что это должен быть минимализм. Это с одной стороны, вроде бы самый простой, а с другой - самый важный вариант, который может быть. Согласись, сначала мастер должен научиться делать простоту, должен научиться держать себя в узде, не испортить вещь, добавив чего-то лишнего. Ну и плюс минимализм всегда в моде. Это очень актуальная тема! Ну, собственно, так и родилась основная идея! Так родился чемпионат!


- Откуда такое название - @___shoom___ ?


- Название очень классное и звучное вышло, его придумала одна из наших судей - Олеся. Учитывая, что это абсолютно новый и многим непонятный формат, мы думали что будет классно, если у нас наберется 100 человек максимум и мы будем с этой соточкой уже заниматься. Мы никак не ожидали, что когда мы запустимся, все пойдет так хорошо! Что все резко обратят внимание, что все будет стильно и красиво! Все понеслось как снежный ком! Участники и просто зрители стали резко другу другу репостить и передавать информацию о чемпионате. Все поняли, что это будет что-то непохожее на то, что было в инстараме до этого, и в итоге из тихого чемпионата мы действительно нашумели!