Кашемир

24 Апреля 2017

Сегодня, в поисках полезной информации для вас, я решила обратиться к теме ухода за самой нежной и желанной пряжей среди рукодельниц. Каждая из нас хоть раз в жизни вязала что-то из кашемира и, наслаждаясь этой пряжей в процессе вязания, думала о том, как же сохранить внешний вид изделия на долгие месяцы. Раз уж мы взялись за эту тему, давайте поговорим серьёзно и основательно! Так что же такое кашемир? 

 02.jpg

Всем известно, что кашемир – это пух горных коз, обитающих, в основном, в Гималаях в районе Индии и Пакистана. Такая узкая география обоснована специфическими климатическими условиями, которые позволяют выращивать животных в условиях, обеспечивающих высокое качество шерсти. Конечно, предпринимались попытки разведения коз в районах северной Шотландии, Австралии и Новой Зеландии с целью удешевить кашемир и расширить производство, но они потерпели неудачу. Шерсть была низкого качества, и затраты на выращивание и производство не окупились.

Пух собирают во время линьки раз в год и, надо сказать, что вес чистого необработанного сырья составляет 150-200 гр. с одной козы, а после чистки уменьшается до 80-120 гр. Мало кому известно, что есть ещё один вид кашемира, который называется пашмина. Этот вид волокна собирают только с определённых зон тела животного: с шеи и живота, и при производстве пряжи не добавляют шерсти. Хотя при изготовлении кашемира, о котором мы говорили в начале нашего разговора, добавки допустимы и могут колебаться даже до 40%. Как правило, нить в добавку используют как основу. Таким образом, мы понимаем, что о пашмине можно говорить как об абсолютном 100% кашемире. 

03.jpg

Кашемир бывает длинноворсовый и коротковорсовый, это тоже говорит о его качестве. Чем длиннее ворс, тем дороже и качественнее нить. Но, не смотря на то, что многие мастерицы считают, раз они потратили кругленькую сумму на пряжу –она должна быть, как минимум, вечной, я бы не питала иллюзии на этом счёт.

Так вот, это определение совсем не про кашемир. У кашемировых волокон есть стремление к скатыванию и заваливанию, поэтому, если у вас есть такая возможность, лучше не носить кашемировые вещи под одежду. Тем самым вы сохраните его внешний вид дольше.

Давайте поговорим о том, как же сохранить столь роскошную пряжу от быстрого износа. В первую очередь, чтобы ни писали производители на этикетках о стирке, будь то щадящие автоматические режимы, либо режимы для шерсти в прохладной воде, не поддавайтесь на провокации. Кашемир можно стирать только вручную и только проверенным средством. Лучше использовать шампунь которым вы моете голову, а некоторые источники и вовсе рекомендуют мягкий гипоалергенный шампунь для животных.

Температура воды должна составлять не более 30 градусов, и ни в коем случае вода не должна быть проточной. Используем тазик и бережно купаем в нем кашемир. Так же скажу, что данный процесс не стоит затягивать и рекомендую полностью исключить замачивание. Весь процесс занимает не более 10 минут. После купания не выкручивайте вещь, а обнимете полотенцем, для того чтобы оно впитало воду. Возможно, процедуру такой сушки придётся повторить несколько раз со сменой полотенец. Сушим на горизонтальной поверхности периодически возвращаясь к изделию, давая ему возможность подышать.

Итак, все, что мы с вами сегодня узнали или освежили в памяти про кашемир, в большей степени относится к пряже, которая продаётся в моточках. Пряжа на бобинах, если не отличается по качеству, то очень сильно разнится по внешнему виду за счёт обработки воском или воскосодержащими составами, которые, как правило, очень агрессивны и могут негативно сказаться на коже. Зачем же производители используют эти вещества для такой деликатной ниточки, спросите вы? Все элементарно просто и, как говорят деловые люди, это просто бизнес. Пух кашемира очень нежный и, для того чтобы сохранить пряжеперерабатывающее и ткатское оборудование, нить обрабатывают, и подвергают подобным, практически клеевым, видам обработки.

Поэтому, если у вас есть возможность выбора, предпочитайте кашемир моточный, а в выборе бобинных марок уделите особое внимание обработке изделия после вязания, чтобы защитить кожу от негативного воздействия.

Ну вот и все, что я вам хотела рассказать сегодня о кашемире. Будем продолжать темы обработки разных видов пряжи и дальше, надеюсь, что эта информация была полезна для вас. Вяжите с удовольствием!